Репортаж: жизнь, как она есть

Если вы делаете снимок по какому-то поводу, он уже будет относиться к репортажному. И если вы на событии, где много всего, что хочется показать, то надо снимать репортаж.

Сложно, но неимоверно эмоционально свежо

Делать репортажные фото трудно, ведь обстановка постоянно новая и другая. В ход событий вы не вмешаетесь, людей не расставить так, чтобы все было по замыслу и идейно – ведь это живая съемка, не постановочная. Работать надо очень оперативно, но при этом качественно. Зато ваши снимки нельзя будет сравнить с другими: им присуща эмоциональная свежесть, на них ваши герои будут живы и не будут играть. А на такие фотографии интересно посмотреть.

Все по правилам

Даже если вы хотите, чтобы ваши фото были уникальными и с изюминкой, это не значит, что надо нарушать главные правила репортажа. А они следующие:

  • Ваш репортаж должен иметь выраженную тему, следовательно, фотографии должны быть связаны между собой, не могут быть вырваны из контекста события.
  • Но и без системы снимать, то есть все подряд, тоже не стоит.
  • Снимайте разные планы: и крупные, и пейзажи.
  • Не забывайте, что в репортаже одна из главных характеристик – умение показать деталь. Иногда именно на таких подробностях и строится весь сюжет.
  • Законы композиции не должны проходить мимо вас. С собой вам понадобиться, скорее всего, зум или телеобъектив, поскольку портретный здесь будет ни к чему, да и работать с ним будет сложно.

Какими бывают репортажные съемки

Если поделить репортажную фотографию на категории, то можно уверенно выделить:

  • хроникальную (снимки событий-фактов);
  • событийную (фото значительных событий);
  • и ситуационную (просто интересные снимки).

Репортаж был и остается королем жанра. Это прежде всего живые фото. А все живое, не постановочное всегда ближе сердцу зрителя.