Особенности семейной фотосъемки

Вероятно, даже при всем желании невозможно найти ни одного семейного человека, который не хотел бы самые интересные моменты и события в жизни собственной семьи зафиксировать во времени. Это желание вполне реально и выполнимо, и средство для этого вполне доступно самым широким слоям семейной общественности. Это — высокое искусство светописи.

Выполненная профессиональным фотографом фотография сильно отличается от любительского снэпшота, сделанного посредством цифровой мыльницы, имеющейся, вероятно, в каждом доме. И хотя основное предназначение любительского фото, выраженное в словах одного известного болгарского фотографа «От мига към вечността» реализуется в огромном большинстве случаев, только фотография, выполненная профессионалом высокого уровня, может стать настоящей семейной реликвией и дарить радость даже последующим поколениям.

Преимущества профессиональной семейной фотосъемки

Деятельность профессионала в любой области, как и ее результат, в корне отличаются от любительской. Фотография исключения не составляет, хотя наличие автоматизированных камер и качественной оптики в продаже и позволяет получить качественный в техническом смысле снимок каждому фотолюбителю. Однако означает ли техническое качество снимка автоматически его художественную, общественную, историческую, научную или семейную ценность? В большинстве случаев сотни и тысячи цифровых любительских файликов изображений просто занимают место на жестком диске компьютера, и обращений к ним практически не бывает. К тому же любительские семейные снимки не могут быть полноценными хотя бы потому, что, как правило, того, кто нажимает на кнопку, в кадре не оказывается...

Другое дело — профессиональная семейная фотосъемка. Экономить на услугах профессионала не стоит уже хотя бы потому, что семейная фотосессия сохранит для потомков самый цельный образ семьи, и в этом, а еще в высоком техническом качестве и несомненных художественных достоинствах заключается главное преимущество профессиональной семейной фотосъемки.

Некоторые виды семейной фотосъемки

Все семейные фотосессии можно условно разделить на две большие группы: студийные и прогулочные. В студиях чаще всего проводятся постановочные фотосессии, во время которых фотограф подсказывает клиентам, что делать, как встать или сесть, какую принять позу и многое другое. Распространены игровые или тематические виды студийных фотосессий, часто используются декорации, чтобы обыграть тот или иной образ. Например, модно выполнить снимки в пасторальном или морском стилях, создать образ семьи «ботаников» или гангстеров и многое другое.

Особое внимание профессионал уделяет работе с детьми. Это, пожалуй, наиболее часто встречающийся вид съемки и одновременно один из сложнейших. У прогулочных фотосессий также есть много преимуществ, реализовать которые в полной мере может только профессионал самого высокого уровня.